Chickencurry
für den Weltmarkt . |
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Buch/Regie:
José
Bourgarel und
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Jeden Tag werden weltweit rund 160'000 Tonnen Huhn gegessen.
Und um diesen globalen Markt wird erbittert gekämpft und besonders
kleine Hühnerzüchter bekommen das zu spüren, wie ein Beispiel aus
Thailand zeigt: Der Markt und die Vogelgrippe bedeuteten dort das Aus für
650.000 kleine und mittlere Freiluftbetriebe. Problematisch ist die
Situation auch in Afrika: Einige europäische Länder schicken ihren Überschuss
in afrikanische Länder, der dann im Handel 30 Prozent weniger kostet,
als das einheimisches Geflügel. Doch es gibt kleine Hoffnungsschimmer:
Immer mehr Menschen setzen sich dort für die lokale Landwirtschaft ein
und kämpfen für ihre Rechte. In Thailand haben die kleinen Geflügelzüchter
das Netzwerk für alternative Landwirtschaft gegründet, um den
Industriegiganten die Stirn zu bieten. Und in Kamerun hat die Regierung
unter dem Druck einer Konsumentenvereinigung die Zölle auf Importgeflügel
aus Europa wieder in Kraft gesetzt.
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