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      W wie Wissen: Gewürzanbau
Deutschland 2012, 6 min.

 

 
 

Buch/Regie: Katharina Nickoleit Kamera/Schnitt: Christian Nusch Fernsehsender/Produktion: PG Wissenschaft – WDR Fernsehen „W wie Wissen“, NUNIFILM

    Indien ist das Land der Gewürze. Auf jedem Markt quellen die Stände vor Chilis und Ingwer über. Selbst die einfachsten Gerichte werden mit einer Vielzahl von Gewürzen zubereitet. All diese Gewürze haben eines gemeinsam: Sie benötigen viel Feuchtigkeit. Und das ist in den letzten Jahren zu einem Problem geworden. In dem Gewürzanbaugebiet wurden viele Bäume gerodet, um Platz für schnell wachsende Feldfrüchte zu schaffen. Doch ohne den Wald versiegen die Bäche, durch die fehlende Verdunstung bilden sich weniger Wolken und das Klima in der Region wird insgesamt trockener. Um trotz dieser klimatischen Veränderung weiter erfolgreich Gewürze anbauen zu können, müssen die Bauern ihre Anbaumethoden anpassen. Agraringenieure beraten sie darin. Sie versuchen mit einem Bündel kleiner Maßnahmen, das Mikroklima auf der Gewürzplantage wieder zu optimieren. Neu gepflanzte Bäume etwa halten mit ihren Wurzeln die Feuchtigkeit in der Erde und spenden Schatten.

 
     

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