W wie Wissen: Gewürzanbau
Deutschland 2012, 6 min.
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Buch/Regie:
Katharina Nickoleit Kamera/Schnitt: Christian Nusch Fernsehsender/Produktion:
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Indien
ist das Land der Gewürze. Auf jedem Markt quellen die Stände vor
Chilis und Ingwer über. Selbst die einfachsten Gerichte werden mit
einer Vielzahl von Gewürzen zubereitet. All diese Gewürze haben eines
gemeinsam: Sie benötigen viel Feuchtigkeit. Und das ist in den letzten
Jahren zu einem Problem geworden. In dem Gewürzanbaugebiet wurden viele
Bäume gerodet, um Platz für schnell wachsende Feldfrüchte zu
schaffen. Doch ohne den Wald versiegen die Bäche, durch die fehlende
Verdunstung bilden sich weniger Wolken und das Klima in der Region wird
insgesamt trockener. Um trotz dieser klimatischen Veränderung weiter
erfolgreich Gewürze anbauen zu können, müssen die Bauern ihre
Anbaumethoden anpassen. Agraringenieure beraten sie darin. Sie versuchen
mit einem Bündel kleiner Maßnahmen, das Mikroklima auf der Gewürzplantage
wieder zu optimieren. Neu gepflanzte Bäume etwa halten mit ihren
Wurzeln die Feuchtigkeit in der Erde und spenden Schatten.
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