Zartbitter - Bio-Kakao aus Ghana
Schweiz, Ghana 2012, 52 min.
|
|||||
Buch/Regie:
Angela Spörri Kamera: Séverine Barde Ton: Balthasar
Jucker
Musik: Simon Grab, Featuring Julius Nartey Schnitt: Anja
Bombelli Fernsehsender/Produktion: Freihändler/SRF
|
Kakao
aus Ghana wird zu exquisiter Schweizer Schokolade. Doch wie können die
verarmten Bauern am Profit des boomenden Kakaogeschäfts beteiligt
werden? Der Ghana-Schweizer Yayra Glover hat eine Vision: Mit der
Produktion von Bio-Kakao will er den Bauern zu mehr Unabhängigkeit und
besseren Lebensbedingungen verhelfen. Der Film begleitet Yayra
Glover beim Aufbau seines Projektes, für das er große persönliche
Opfer in Kauf nimmt. Trotz Schwierigkeiten mit der Finanzierung und den
ghanaischen Behörden hält er an seiner Vision fest und kann schließlich
zum ersten Mal seine Kakaobohnen an einen Schweizer
Schokoladenhersteller liefern. Der Film zeigt Chancen und Stolpersteine
des Projektes. Anhand der klassischen „Kolonialware“ Kakao lernt man
verschiedene Mechanismen des Welthandels kennen. Gleichermaßen werden
auch die Anforderungen an einen Kleinunternehmer aufgezeigt. Die
positive Geschichte zeigt, wie es mit viel
Idealismus und Beharrlichkeit gelingt, eine Vision für mehr
Gerechtigkeit umzusetzen.
|
||||
Kontakt:
Fachstelle „Filme für eine Welt“, Monbijoustr. 31, CH-3001 Bern, |