Zurück

    Zartbitter - Bio-Kakao aus Ghana
Schweiz, Ghana 2012, 52 min.

 

 
 

Buch/Regie: Angela Spörri Kamera: Séverine Barde Ton: Balthasar Jucker  Musik: Simon Grab, Featuring Julius Nartey Schnitt: Anja Bombelli Fernsehsender/Produktion: Freihändler/SRF

    Kakao aus Ghana wird zu exquisiter Schweizer Schokolade. Doch wie können die verarmten Bauern am Profit des boomenden Kakaogeschäfts beteiligt werden? Der Ghana-Schweizer Yayra Glover hat eine Vision: Mit der Produktion von Bio-Kakao will er den Bauern zu mehr Unabhängigkeit und besseren Lebensbedingungen verhelfen. Der Film begleitet Yayra Glover beim Aufbau seines Projektes, für das er große persönliche Opfer in Kauf nimmt. Trotz Schwierigkeiten mit der Finanzierung und den ghanaischen Behörden hält er an seiner Vision fest und kann schließlich zum ersten Mal seine Kakaobohnen an einen Schweizer Schokoladenhersteller liefern. Der Film zeigt Chancen und Stolpersteine des Projektes. Anhand der klassischen „Kolonialware“ Kakao lernt man verschiedene Mechanismen des Welthandels kennen. Gleichermaßen werden auch die Anforderungen an einen Kleinunternehmer aufgezeigt. Die positive Geschichte zeigt, wie es mit viel Idealismus und Beharrlichkeit gelingt, eine Vision für mehr Gerechtigkeit umzusetzen.

 

 
     

Kontakt: Fachstelle „Filme für eine Welt“, Monbijoustr. 31, CH-3001 Bern,
Tel. +41-313982088,
e-mail: film@education21.ch